ロワール・リヨン・パリ 全公開!
今回は、ロワール・リヨン・パリ。
私達がいつもお世話になっているプイィ・スュル・ロワールはフランスのほぼ真ん中。ココです。
ル・コック・アルディ滞在中は、プイィ・シャリテ・ヌヴェール・アプルモン・サンセールへ
※赤丸がプイィ・スュル・ロワールです。
地元プイィのドメーヌ2軒はしご♪
来ました!!ドメーヌ1軒目。
前日に、ここのマダムがイベントに来て下さって
『明日の朝うちにいらっしゃい!』とお呼ばれにあずかりました〜♪
そのあと、村をプラプラ散歩しながら2軒目のドメーヌへ!
2軒まわって7種類を試飲しました。
プイィは、歩いてドメーヌ巡りが出来るんです!
今回の1軒目。プイィからは、少し離れた所のレストラン
前菜:サーモンマリネのサラダ
(タラのスモークや海老など具だくさん)
メイン:鹿のロースト
デザート:フォンダンマカロン
(マカロンに温かいチョコレートが挟んである)
Le Coq Hardiからの眺め☆☆☆
星も綺麗なんですが、これだけはここに来ないと見れません(泣)
今年もお邪魔しました(笑)アプルモン!
いいところです。花の時期はもっと素敵なんだそうです!
来年6月が、今から楽しみでなりません!!
シェーブルチーズ工房にヤギの乳搾りを見学しました。
回転搾乳マシーンに順に乗っていく姿がなんとも可愛らしかったです。
毎年私達が来るのを楽しみにしてくれるヌヴェールのおじさまが、この日最後に連れてきてくださったドメーヌ
この地域では、とても珍しい土壌で育ったワインを作っているところです。
シンボルがヒントになってます。
シンボルは蝉です。なぜ蝉?と不思議に思われた方は・・・・・・・お店でうちのノムリエーヌに聞いてください(笑)
次の日は、サンセール。
題して、ドメーヌ巡り飲んで飲んで飲むツアー!!!
タイトル通り飲み倒しました(笑)
1軒目 3種類
2軒目 14種類
ランチで1本
3軒目 4種類
ディナーでアペリティフと1本
いや〜 ほんとによく飲みました〜〜満足満足
3本は、同じドメーヌ。
コントラフォン
シェーブルチーズ クロタン
全部クロタンです。形になる前、なりたて、ちょっと熟成、しっかり熟成、壺に入れてちょっと熟成、壺に入れてしっかり熟成の6パターン!
日本では、なかなか出来ない食べ比べですね!
フランスで食べるチーズの美味しさに驚かされます!
リヨンにほど近いペルージュ村。
最初の三銃士のロケ地です。とっても小さな小さな村です。
タイムスリップ
凸凹凸凹石畳みの凸凹に歴史を感じます凸凹凸凹
名物の薬草酒。これは効きます!!!!(笑)
味は、養命酒のような?
LYON!リヨン到着!
リヨンのオペラ座
リヨンといえばブション!ブションといえばココ!!
ル・ガレット
このワインは底が分厚い。酔っ払ってひっかけても倒れないようになってます(笑)
いわゆるお通しです。
豚の脂身を茹でてサクサクに揚げたような感じ
前菜:5種類の前菜を好きだけ取って食べれます。
1.レンズ豆のサラダ
2.ソーセージ
3.仔牛の鼻のサラダ
4.アキレス腱のサラダ
5.仔牛のタンのサラダ
メイン:
左上.トリッパ(ハチノス)のカツレツ
中央上.ほうれん草
右上.仔牛のレバー
左下.ハラミのステーキ
中央下.フレンチフライ
デザート:ババ・オ・ラム
絶品でした!ラムがたっぷり浸み込んでるのに、さらにラムがワンショット付いています(笑)
クレーム・キャラメル
コロネル
レモンシャーベット&ウォッカ
カシスシャーベット&ブランデー
映画とミニチュアの美術館
映画の特殊メイクや特殊スーツ、小道具、特撮で使われたミニチュアセットなど見応えがありました。
精巧なミニチュアに魅入ってしまいました。
ミラジョボビッチ出演の三銃士で使われた飛行船
絹織物の織り機。アトリエ兼ショップで実際に織ってるところを見せて頂きました。
リヨン最後の夜は、ブラッスリージョルジュ
昔々ビール工場だった歴史を持つこのお店。
ということで、ビールで乾杯!!
前菜:
海の盛り合わせ
牡蠣4種類、海老3種類、二枚貝、ムール貝、巻貝
赤ワインビネガーのソースで
フォワグラのテリーヌ
帆立とリゾット
魚のクネル
大盛りのタルタル
テーブルで仕上げてくれます。彼の見せ場です(笑)
骨髄。コッテリしてましたー!
ポールボキューズ プロデュースのマルシェ
選び抜かれた食品の数々!
どれも美味しそうでした。
牡蠣専門店では、買って帰る以外にその場で食べることも♪
店頭に冷えたシャンパンが!!後ろ髪を引かれましたー(泣)
映画発祥の地 ルミエール美術館
世界で最初の動く映像がココにあります!
映画発祥の地に、ちなんで標識もカチンコ柄
パリ リヨン駅
以前から気になっていたお店へ!
前菜:
スープ・ド・ポワソン
栗のスープ
エスカルゴのカスレ
メイン:
野兎のコンフィチュールとペンネ
猪のブレゼ
キノコのソテー
森鳩のロースト
デザート:
ロックフォールチーズのアイスクリーム
林檎のタルト
チーズ2種類
モンパルナスタワーのクリスマスツリー
パリが一望出来るモンパルナスタワーに上りました。寒かった......(笑)でも、
いい絵が撮れました
ライトアップには、まだ早すぎたみたいです。
毎年必ず行くマルシェ♪
何も買わなくても楽しいし、見ているだけでウキウキします☆
お花屋さん
パエリヤ屋さん
子豚の丸焼き屋さん
ケーキ屋さん
去年タクシーの運転手さんに教えてもらったレストラン。
ビストロも併設。ピアノの生演奏をBGMで聴きながら食事を楽しめます。
前菜:
ブロン牡蠣
生雲丹
オマール海老のサラダ
鳩の包み物
メイン:
ラムのパン粉付け焼き
仔牛のグリル
オマール海老のソテー
山うずら
デザート:
デザート盛り合わせ
ミルフィーユ、タルト・タタン、クレーム・ブリュレ、ババ・オ・ラム、フォンダンショコラ、シャーベット、フルーツサラダ
クレープ・シュゼット
栗のアイスクリーム
有名カフェで食後の一杯。パリの夜を満喫(^0^)
サンジェルマンデプレ
ダ・ローザで生ハム・サラミいろいろ食べ比べ
念願の焼き栗!去年は、時期が早過ぎてまだお店が出てませんでした(笑)