お陰様で2025.4で38 周年
ヴァンセットは今年4月で38周年、皆様と家族に支えていただいて幸せを感じています。
オープン当初からカウンターフレンチでアラカルトとコース料理を楽しんでいただいています。
40年50年を目指していきますので、よろしくお願いします。
当初から、出来る限り地産地消を心がけ、フランスの食材も混ぜながら、クリームやバターを
最小限に抑えて料理を作って来ました。
その和風テイストを気に入ってもらい、何度もフランスでお料理を披露する機会をいただけました。
ご縁があり、ムッシュ フォンセカさん (当時、ホテル リッツの料理長) と仲良くさせていただく様
になって、彼がロワールに移ってからも、いっしょにイベントを開催しています。
(娘のブログ)
33年前の今日、27歳の青木シェフは、錦のカウンター席しかない小さな小さなお店をオープンしました。
小さいころ遊びに行くと、仕込み中の青木シェフは
仕入れたジビエを見せてくれたり....詳しくはココでは話せませんが(笑)
オープンから3年後、御器所へ移転。
我が家もお引越し。某ハム屋さんのおじちゃんおばちゃんにかわいがられる♪ピリ辛ソーセージが抜群に美味しかった(脱線)
話しは飛んで飛んで2002年パリ ホテル・リッツ
会員制リッツクラブのジャポネイベントにヴァンセット選ばれる!
迷路のようなホテルのキッチンにアタフタしつつも優しいスタッフの皆さんと楽しくお仕事しました。
打ち上げは、もちろんシャンパン♪♪M.O.Fドミニク・フォンセカ氏と出会う。今では、家族ぐるみのお付き合い(^v^)
2004年再びホテル・リッツでジャポネヴァンセット。
会場をメインダイニングに移して開催。
2007年パリ郊外 シャトーラレイにて3度目のイベント開催。フォンセカさんご夫婦が突然シャトーラレイに!!これには、びっくり!嬉しいサプライズでした(^0^)
2011年9月念願のフォンセカさんのオーヴェルジュ”ル・コック・アルディ”にてヴァンセットイベント開催。
2017年までの7年間、毎年ヴァンセットのディナーを召し上がっていただきました。
コロナ禍以降 子供が誕生した事もあり お邪魔できていないのですが、落ち着いたら行きます。




