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お陰様で auther:青木香保里

33年前の今日、27歳の青木シェフは、錦のカウンター席しかない小さな小さなお店をオープンしました。

小さいころ遊びに行くと、仕込み中の青木シェフは
仕入れたジビエを見せてくれたり....詳しくはココでは話せませんが(笑)

オープンから3年後、御器所へ移転。
我が家もお引越し。某ハム屋さんのおじちゃんおばちゃんにかわいがられる♪ピリ辛ソーセージが抜群に美味しかった(脱線)


話しは飛んで飛んで2002年パリ ホテル・リッツ
会員制リッツクラブのジャポネイベントにヴァンセット選ばれる!
迷路のようなホテルのキッチンにアタフタしつつも優しいスタッフの皆さんと楽しくお仕事しました。
打ち上げは、もちろんシャンパン♪♪M.O.Fドミニク・フォンセカ氏と出会う。今では、家族ぐるみのお付き合い(^v^)


2004年再びホテル・リッツでジャポネヴァンセット。
会場をメインダイニングに移して開催。


2007年パリ郊外 シャトーラレイにて3度目のイベント開催。フォンセカさんご夫婦が突然シャトーラレイに!!これには、びっくり!嬉しいサプライズでした(^0^)


2011年9月念願のフォンセカさんのオーヴェルジュ”ル・コック・アルディ”にてヴァンセットイベント開催。
2012年10月、2013年11月と3回続けて秋。

2014年は、春!花々が咲き誇る6月開催決定!

毎年開催になりました。

日本でフランスでこれからも頑張りまーす♪


いよいよ迫ってきました!ロワール!! auther:青木香保里

いよいよ来週末に迫ったロワールでのイベント

1日目は、地元のワイナリーとジョイント

去年の例をあげると
スパークリング2種、白2種、赤、リキュール

白ワインのピュイ・フュメで有名な地区ですが、スパークリングや赤ワインも美味しいです。

今回は、どんなワインが出てくるのか楽しみです。


2日目は、ヴァンセットの料理とル・コック・アルディの料理両方から選べるようになってます(笑)

今は、昼も夜も外のテラスでお食事が出来るようになってます。
風を感じ、ロワール川を眺めながらのお食事は、格別です♪

一度は行って欲しい素敵な所です♡♡


大栄産業さん主催 Jean Vesselle(ジャンヴェッセル)お食事会

フランス・シャンパーニュ地方にある小さな村Bouzy(ブジー)にあります。


前オーナーの娘 Delphine(デルフィーヌ)さんが跡を継ぎ、旦那さんと切り盛りしています。


シャンパン、白ワイン、赤ワイン、デザートワインまで

デルフィーヌさんの解説を聞きながら、ワイワイ食事を楽しむ🎶

素敵な時間でしたヽ(*^ω^*)ノ

また機会があれば、是非やりたいと思います!!


フランス行ってました!!

写真整理が終わったのでアップしまーす♪




老夫婦が手を繋いで、歩いているだけで、なんか絵になりますね〜



村で人気のパン屋さん




蜜を集めるのに大忙し!



この明るさで、21時半です。


フォンセカ氏 新聞に載る!!







サンタモンを訪問



ベルヴェデル タワーに登ってみた。



タワーからの眺めがこちら。

ほぼ葡萄畑(笑)見晴らしが良かったです!



ロワール川で巨大キャットフィッシュが釣れましたぁぁ!



テラスでご飯♪最高です!!



元気娘たち!(笑)鼻歌歌いながら洗い物♪




再会!!!!



毎年恒例 アプルモン

市をやってました〜




ちなみに、これも売り物(笑)



お城のお庭も花がいっぱい!



ホワイトアスパラ屋さん


ゲデロン!

石造りのお城を建築中!

みなさんボランティアで中世の衣装を着て作業してるから

リアルです!!




昔の金庫



今で云うセメント。三人がかりで練ってます。



寝室まだ未完成?




完成予定は、2025年。


アプルモンで知り合った方のシャンブルドット。

60年間、使われなかったお城をリフォームしたんだそうです。お姫様気分を満喫できる素敵なバスルームやゆったりと時間の流れるプレイルームなど、どこにいても優雅な雰囲気でした。





シャンブルドットの看板猫ちゃん

呼びかけたら、足元まで走って来てくれました。
そして、この距離で微動だにせず(笑)



シャビニョールのモンダネでランチ!



ビビりなヒツジさんたちも懐っこく至近距離(笑)

カメラのカシャッで驚いて、後ずさりしてたけど・・



今年もアンリ・ブルジョワさんでデグスタッション

オーナーパパさんと一緒に!



サンセールをお散歩♪




パリ!

今年もスリゼにお邪魔しました♪♪



サンマルタン運河



ベルビル公園からの眺めも綺麗でした!



シューアラクレームのお店

二階の席も素敵でした。



ハンドル式の高さが変えれる椅子



暑い日の飲み物と言えば〜〜パナッシェ!!



青リンゴのお酒 食後にピッタリでした!



うちで、23年間出し続けているシャンパン ジャンヴェッセルさんに初めてお邪魔しました。

ご主人は、とても真面目で親切な方でした。日本語の勉強もしているそうです。



壁にたくさんのメッセージが書かれてました!私たちも書かせていただきました〜٩( ᐛ )( ᐖ )۶



今、ランスのノートルダムで、プロジェクターマッピングのショーをやっています。

折角なので、観てきました♪



開始時間は、23時なのに、人がたくさん集まっていました。

映像と音楽に感動!!!とても綺麗で見応え十分でした!
これ、無料で観られるんです!!

今月中にランスへ行くなら是非観て下さい!!(笑)



ランスからエペルネへ移動

かの有名なモエ・シャンドン!!

の建物です(笑)



エペルネは、シャンパンの有名所の密集地。

どこのメゾンも大豪邸!!建物だけでも、見る価値アリです!


ロワール・リヨン・パリ 全公開!

今回は、ロワール・リヨン・パリ。

私達がいつもお世話になっているプイィ・スュル・ロワールはフランスのほぼ真ん中。ココです。


ル・コック・アルディ滞在中は、プイィ・シャリテ・ヌヴェール・アプルモン・サンセールへ


※赤丸がプイィ・スュル・ロワールです。


地元プイィのドメーヌ2軒はしご♪


来ました!!ドメーヌ1軒目。
前日に、ここのマダムがイベントに来て下さって
『明日の朝うちにいらっしゃい!』とお呼ばれにあずかりました〜♪


そのあと、村をプラプラ散歩しながら2軒目のドメーヌへ!

2軒まわって7種類を試飲しました。

プイィは、歩いてドメーヌ巡りが出来るんです!


今回の1軒目。プイィからは、少し離れた所のレストラン


前菜:サーモンマリネのサラダ
(タラのスモークや海老など具だくさん)


メイン:鹿のロースト


デザート:フォンダンマカロン
(マカロンに温かいチョコレートが挟んである)


Le Coq Hardiからの眺め☆☆☆


星も綺麗なんですが、これだけはここに来ないと見れません(泣)


今年もお邪魔しました(笑)アプルモン!
いいところです。花の時期はもっと素敵なんだそうです!
来年6月が、今から楽しみでなりません!!


シェーブルチーズ工房にヤギの乳搾りを見学しました。


回転搾乳マシーンに順に乗っていく姿がなんとも可愛らしかったです。


毎年私達が来るのを楽しみにしてくれるヌヴェールのおじさまが、この日最後に連れてきてくださったドメーヌ

この地域では、とても珍しい土壌で育ったワインを作っているところです。


シンボルがヒントになってます。
シンボルは蝉です。なぜ蝉?と不思議に思われた方は・・・・・・・お店でうちのノムリエーヌに聞いてください(笑)


次の日は、サンセール。
題して、ドメーヌ巡り飲んで飲んで飲むツアー!!!

タイトル通り飲み倒しました(笑)
1軒目 3種類
2軒目 14種類
ランチで1本 
3軒目 4種類
ディナーでアペリティフと1本

いや〜 ほんとによく飲みました〜〜満足満足


3本は、同じドメーヌ。
コントラフォン


シェーブルチーズ クロタン
全部クロタンです。形になる前、なりたて、ちょっと熟成、しっかり熟成、壺に入れてちょっと熟成、壺に入れてしっかり熟成の6パターン!
日本では、なかなか出来ない食べ比べですね!

フランスで食べるチーズの美味しさに驚かされます!


今年のフランスで、美味しかったもの! auther:青木香保里

フランス滞在中に食べたお店のご紹介♪

フランスへ行くご予定がある方の参考になればいいなぁと思います(笑)

写真は、食べた順に表示








"パリ パン屋さん"・バゲット クロワッサン エクレア(カフェ)

バゲット大会で賞を取ったパン屋さんです。



"ル•コック•アルディ" アミューズ セップ茸のソテー ポーチドエッグ,アスパラガスのソース テットドポー 鳩のパテ シャロレイ牛 羊パセリ風味 鱈の ピスタチオケーキ 苺とメレンゲのデセール

MOF フオンセカシェフの料理が味わえます!



"アルディのまかない" 茸のオムレツ ブーダンノアール 小鯛のホワイトソース 牛の串焼き



"パリ カリブ海料理 ZIA" ・ヤギの煮込み 仔羊の煮込み 鮮魚と海老のソテー サツマイモケーキ チョコケーキ フルーツサラダ

モンパルナスタワーから少し離れた場所にあり、
ビストロ料理に飽きたときは、是非‼
ちょっとピリ辛で軽い味付けなので、日本人の口にも合いますよ!



"アプルモンのピザ屋さん" ポロネーゼ エスカルゴのピザとサラミのピザ

パリッパリのピザで美味しかったです!私はエスカルゴのピザを食べました。



"パリ ステーキ専門店" フォワグラのテリーヌ シャロレイ牛のステーキ(5種類のソース)

ここは、パリ市内に何店舗もあるチェーン店です。
グリルしたお肉に5種類のソースが付いてくるので、五通りの味が楽しめます。



"モンサンミッシェル プレ•サレ" ・ムール貝 生牡蠣 魚介類盛り合わせ 仔羊もも 仔羊盛り合わせ

オムレツで有名なモンサンミッシェルですが、魚貝類、子羊も有名なんです!
前菜の貝は、かなりのボリュームがあるので、お腹ペコペコにして行ってくださいね(笑)



"モンマルトル" 大きなキッシュ ソーセージ チョコレートの帆船



"パリ ピエ•ド•コション" オニオングラタンスープ フォワグラのテリーヌ 魚介盛り合わせ タルタル 名物子豚のパン粉付け焼き 子豚三種(尻尾・耳・足) 木苺シャーベット 林檎のシャーベット カルヴァドスがけ パフェ

子豚料理で有名で、ガイドブックに必ず載っています!
お料理は勿論、お店の内装も素敵です。
夜行くなら、必ずご予約を。気楽に行きたいなら、お昼がお勧めです。


今月のメニューの中から1つうんちくでも・・・

うんちく紹介は、今月のおすすめデザート ブリオッシュです。

発祥は16世紀、ノルマンディー地方。
現代ではパンの一種の扱いであるブリオッシュですが、
中世ヨーロッパでは、一般的に小麦粉を水と塩のみで作ったものが、パン。
ブリオッシュのようなバターや牛乳、卵が入ったものは、お菓子だと考えられていました。

18世紀 民衆が食糧難のとき、フランス王妃マリーアントワネットが言ったと伝えられる
『パンが食べられないのならお菓子を食べればよいのに』のお菓子とはこのブリオッシュのことです。

しかし、この発言自体、ねつ造だそうです。
彼女のことを、よく思わない貴族が流した作り話だとか、説がいろいろあるみたいですよ。


Egg Art展示中 auther:青木香保里

エッグアート作家の丹羽 綾さんの作品を展示しています。
是非エッグアートの世界に触れてみて下さい。

料理と一緒に繊細な細工のエッグアートをお楽しみください!とっても素敵ですよ♪♪


暑さを吹き飛ばす最初の一杯 auther:青木香保里

なんとも、涼しげでしょ?〜~(^0^)~~〜
マダム(お酒大好き)オリジナルブレンド!!

真夏のサングリエ、ヴァンセット風
‥とでも命名しましょうか(笑)

暑さと湿気を吹き飛ばす、スッキリ爽やかなサングリエからスタートしてみませんか?



店舗

フランス料理 ヴァンセット

〒466-0023
TEL:052-852-4180
名古屋市昭和区石仏2-6-2
七福マンション1階

■営業時間
ランチ :水曜〜日曜 12:00〜14:30
ディナー:水曜〜日曜 17:30〜22:00
定休日 :月曜、火曜

French Cuisine “Vingt-sept

〒466-0023
TEL:052-852-4180
1F Shichifuku Bldg. 2-6-2
Ishibotoke Shouwa-ku Nagoya

■Opening hours
Lunch/
Wednesday to Sunday 12:00〜14:30
Dinner/
Wednesday to Sunday 17:30〜22:00
Closed on Monday to Tuesday

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ご予約・お問い合わせは TEL:052-852-4180