今日は、ちょっと長いです。〜料理教室編〜 auther:青木香保里
今日は、料理教室ってどんな風にやってるの!?っというお問い合わせが数多くあったので、
1品だけレシピも含めご紹介いたします!!
料理とワインの教室(\10.000) 毎月1回(第2or第3月曜11:00〜)
ワイン2種類・前菜・メイン・デザート+お持ち帰り3品
〜ワイン〜
・モンペラ ブラン '09
・モンペラ ルージュ '08
〜料 理〜
★鶏肉と野菜のテリーヌ
★鰻のグリル 赤ワインソース
★プロフィットロール m(; ;)m写真撮るの忘れちゃいました...
この中から★鰻のグリル 赤ワインソースのレシピをご紹介します。
<材料>
(赤ワインソース)
・赤ワイン 150cc
・醤油 約20cc
・ブルーベリージャム 大さじ山盛1杯
・五香粉 適量
(鰻のグリル)
・鰻(開き) 1枚/1人
・ピュアオリーブ油
・塩
まず最初にワイン2種類の解説・試飲で始まります。
(残りのワインは、後で料理と一緒に♪)
(赤ワインソース)
1.赤ワインを火にかけアルコールを飛ばします。
(燃え上がる火にご注意を!)
2.醤油・ブルーベリージャムを加えます。
(ジャムはよく溶かしてください)
3.五香粉を加えます。
(五香粉の香りが出ればOKです)
(鰻のグリル)
1.熱湯をご用意ください。
2.鰻の皮を上にして、まな板に鰻を置きます。
3.熱湯をゆっくり鰻の皮に満遍なくかけていきます。
4.流水をかけながら、包丁の刃のほうで
皮の表面をこそぎ落とします。
すると、こんな風に包丁に鰻のヌメリがごっそり取れます!
ヌメリが気になるときは、2〜3回繰り返してください。
5.容器に鰻を入れ、水に浸し、2時間置きます。
(このひと手間で養殖鰻の臭みが抜けより美味しくいただけます!!)
6.鰻を半分にカットし、オリーブ油と塩をまぶします。
7.グリルパン又は、魚焼き機で皮を下に一気に焼いていきます。皮がカリッと焼けたら、ひっくり返して両面焼きます。
焼けたらお皿に盛りつけ、赤ワインソースをかけて完成です。
料理教室の雰囲気、掴んでいただけましたか?
飲んで・食べて・3品お持ち帰り
持ち帰った料理を見本に復習するもよし!お夕飯のおかずに足すもよし!
ただし、料理を入れるタッパー等の容器はお忘れなく。
次回7月11日(月)11:00〜 受付期間 7月9日(土)まで
(ご予約はお電話で受け付けております。)
(定員になり次第、受付を終了いたします。)
毎月生徒さん募集のため、受けたい回だけの参加も大歓迎です!!
見学をご希望の方もお電話ください(^^)/~お待ちしてまーす