Blog

Blog

Blog

8月いよいよ再スタート!! auther:青木香保里

しばらくの間お休みしておりましたが、
来月いよいよ再開です(^-^)/

立派なオマール海老を丸々一匹一人占め!!!!

前菜からメインまでオマール海老を堪能出来る

オマール海老フルコース(\7,980)


お楽しみにーーー(^^)


今月のオススメは auther:青木香保里

ずばり ガスパチョです!

ハーブ風味のスープにシャキッとした野菜と
自家製の燻製を添えて

この暑い夏にピッタリの一品です。

もちろんオススメなので
昼・夜どちらのコースにも組み込まれています。


7月11日(月)料理とワインの教室のお知らせ

7月11日(月)11:00〜の教室の内容が決定いたしました。

ワイン
フランス・ローヌ地方の白ワインと赤ワイン

前菜
★あわびのリゾット

メイン
★岩牡蠣のソテー、赤ワインとオイスターソース

デザート
★ブランマンジェ


持ち物:会費(¥10.000)筆記用具とタッパー等の蓋のできる容器3〜4個
(今からの時期は、保冷剤もお持ちいただくとよいと思います)


今日は、ちょっと長いです。〜料理教室編〜 auther:青木香保里

今日は、料理教室ってどんな風にやってるの!?っというお問い合わせが数多くあったので、
1品だけレシピも含めご紹介いたします!!

料理とワインの教室(\10.000) 毎月1回(第2or第3月曜11:00〜)
ワイン2種類・前菜・メイン・デザート+お持ち帰り3品

〜ワイン〜
・モンペラ ブラン '09
・モンペラ ルージュ '08
〜料 理〜
★鶏肉と野菜のテリーヌ
★鰻のグリル 赤ワインソース
★プロフィットロール m(; ;)m写真撮るの忘れちゃいました...

この中から★鰻のグリル 赤ワインソースのレシピをご紹介します。

<材料>
(赤ワインソース)
・赤ワイン 150cc
・醤油 約20cc
・ブルーベリージャム 大さじ山盛1杯
・五香粉 適量
(鰻のグリル)
・鰻(開き) 1枚/1人
・ピュアオリーブ油
・塩




まず最初にワイン2種類の解説・試飲で始まります。

(残りのワインは、後で料理と一緒に♪)


(赤ワインソース)
1.赤ワインを火にかけアルコールを飛ばします。
(燃え上がる火にご注意を!)
2.醤油・ブルーベリージャムを加えます。
(ジャムはよく溶かしてください)
3.五香粉を加えます。
(五香粉の香りが出ればOKです)


(鰻のグリル)
1.熱湯をご用意ください。
2.鰻の皮を上にして、まな板に鰻を置きます。
3.熱湯をゆっくり鰻の皮に満遍なくかけていきます。


4.流水をかけながら、包丁の刃のほうで
皮の表面をこそぎ落とします。


すると、こんな風に包丁に鰻のヌメリがごっそり取れます!
ヌメリが気になるときは、2〜3回繰り返してください。


5.容器に鰻を入れ、水に浸し、2時間置きます。
(このひと手間で養殖鰻の臭みが抜けより美味しくいただけます!!)


6.鰻を半分にカットし、オリーブ油と塩をまぶします。


7.グリルパン又は、魚焼き機で皮を下に一気に焼いていきます。皮がカリッと焼けたら、ひっくり返して両面焼きます。

焼けたらお皿に盛りつけ、赤ワインソースをかけて完成です。


★鶏肉と野菜のテリーヌ

★鶏肉と野菜のテリーヌ


★鰻のグリル 赤ワインソース

★鰻のグリル 赤ワインソース


料理教室の雰囲気、掴んでいただけましたか?
飲んで・食べて・3品お持ち帰り
持ち帰った料理を見本に復習するもよし!お夕飯のおかずに足すもよし!
ただし、料理を入れるタッパー等の容器はお忘れなく。

次回7月11日(月)11:00〜 受付期間 7月9日(土)まで 
(ご予約はお電話で受け付けております。)
(定員になり次第、受付を終了いたします。)

毎月生徒さん募集のため、受けたい回だけの参加も大歓迎です!!
見学をご希望の方もお電話ください(^^)/~お待ちしてまーす


鰻のボルドー風 auther:青木俊憲

近頃は、あまり見かけなくなりましたが、

フランス ボルドー地方にも鰻料理があります。

ぶつ切りの鰻を赤ワインで煮込んだものです。

ヴァンセットでは、食べやすさなども考慮し

三枚下ろしの鰻をグリルにし、赤ワインソースで

召し上がっていただきます。

赤ワインの渋みと酸味が鰻の脂とよく合います。

是非、味わって頂きたい一品です。



店舗

フランス料理 ヴァンセット

〒466-0023
TEL:052-852-4180
名古屋市昭和区石仏2-6-2
七福マンション1階

■営業時間
ランチ :水曜〜日曜 12:00〜14:30
ディナー:水曜〜日曜 17:30〜22:00
定休日 :月曜、火曜

French Cuisine “Vingt-sept

〒466-0023
TEL:052-852-4180
1F Shichifuku Bldg. 2-6-2
Ishibotoke Shouwa-ku Nagoya

■Opening hours
Lunch/
Wednesday to Sunday 12:00〜14:30
Dinner/
Wednesday to Sunday 17:30〜22:00
Closed on Monday to Tuesday

Link

ご予約・お問い合わせは TEL:052-852-4180